Village n°118 - Glanage, cueillette, partage… La nature en libre-service ; 20 ans des Bistrots de Pays - Tchin-Tchin ! ; Portraits - Sept parcours de vie

PORTRAITS
Angélique - La beauté nomade

Angélique Delarchand sillonne les routes du bocage ornais au volant de son bus et stationne le salon de coiffure et d’esthétique sur la place des villages.

Il presse les fruits du terroir
Sojufel est une PME de fabrication de jus de fruits qui valorise la production d’arboriculteurs de Provence.

Et aussi
Le fleuriste et l’horticulteur
Tous les métiers de la forêt
Le potier des musiciens
Épicerie fine à domicile
Un rasage vraiment durable

TERRITOIRES
Bistrots de Pays
Tchin-tchin!

Les Bistrots de Pays fêtent leurs vingt ans. Acteurs du regain de certains territoires ruraux, ces établissements sont un exemple.

Segonzac (Charente)
Le village qui prend son temps

En 2010, Segonzac devenait la première commune française à recevoir le label international CittaSlow. Une manière pour cette cité d’opter pour un développement maîtrisé.

L’Internet inventif au village
À Biarne, Jura, l’ancienne école est devenue un atelier de fabrication de l’ère numérique. C’est le premier Fab Lab rural de France.

VIVRE SIMPLEMENT
Glanage, cueillette : La nature en libre-service

Pour se nourrir à moindre frais, éviter le gaspillage ou pour le plaisir de trouver son repas, le glanage revient au goût du jour. Mode d’emploi.

Barres de céréales - les faire soi-même
Des flocons de céréales, du miel, des graines… La recette se décline à l’infini en version sucrée ou salée.

Un bouquet pour l’hiver

Poteries simples en terre locale

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