En quelques mois, la commune des Bois-d’Anjou (2500 hab.) a créé un drive de produits locaux www.driveboisdanjou.fr.
Dès l’enquête menée auprès des habitants et des producteurs locaux sur ce projet (370 réponses), elle a su qu’elle pouvait compter sur leur soutien et sur celui de la chambre d’Agriculture, animatrice du projet.

Les premières réunions organisées à partir de fin 2017 ont attiré entre 60 et 80 participants. L’association du drive, créée le 20 février, comptait une cinquantaine de bénévoles et l’inauguration en mai a rassemblé 200 personnes.

Chaque bénévole s’est vu attribuer des tâches adaptées à ses compétences et à son temps disponible : création du site en lien avec un hébergeur de Nantes, comptabilité, logistique, aménagement des deux points de vente mis à disposition par la collectivité, communication…

Un mois après l’ouverture, le drive proposait déjà 300 références – fruits, légumes, viandes, produits laitiers, pain, miels, farine, huiles, confiserie, savons… –, comptabilisait 262 clients d’une trentaine de kilomètres à la ronde ainsi que 292 commandes avec un panier moyen de 20 à 60 euros.

Un succès qui dépasse leurs prévisions !

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