Savoir-faire
Précoce, son arrivée annonce la fin de l'hiver. La violette odorante est souvent la première cueillette de l'année. Son parfum et sa saveur subtile se révèlent en cuisine.
Savoir-faire
Composter ses déchets dans son jardin, c'est bien. Le faire à l'échelle de tout un village, c'est mieux. Des citoyens créent des sites de compostage collectifs qu'ils gèrent ensemble pour gagner en efficacité. Des initiatives soutenues par les collectivités sur fond d'évolution de la législation sur les déchets.
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Dans la nature
À l'heure où la faune française décline dangereusement (26 % des espèces animales françaises sont menacées d'après le dernier bilan de l'Observatoire de la biodiversité), un nouveau venu fait timidement son apparition dans les Alpes : le chacal doré.
Savoir-faire
Alors que tous les autres fruits ont disparu des arbres, les nèfles viennent à point après les premières gelées. En ces temps d’abondance, le fruit du néflier a été un peu oublié et pourtant, sa saveur délicate accompagne en douceur l’arrivée de l’hiver.
Dans la nature
Longtemps chassée pour sa fourrure, la loutre d'Europe recolonise peu à peu nos rivières. Très discrète, elle reste difficile à observer, mais l'hiver est une saison propice pour l'apercevoir.
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Savoir-faire
Ne jetez plus jouets, livres ou vêtements en bon état. Créez plutôt une boîte à dons pour les partager. Un espace de gratuité dans lequel chacun peut donner ou prendre librement ce qui lui plaît. Mode d'emploi.
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