Zeste confit

Blanchir les zestes 10 mn à petit feu dans l’eau bouillante. Égoutter et réserver. Mélanger la même quantité de sucre que d’eau et porter à ébullition. Plonger les zestes dans ce sirop, laisser frémir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Les faire sécher 24 h à l’air ou 5 mn au four basse température. Réduire les zestes en poudre au mortier et les placer dans un récipient hermétique au réfrigérateur. À saupoudrer sur du porc, des crevettes, un gâteau au chocolat… Cette recette est valable avec des écorces entières. Mieux vaut alors les blanchir deux ou trois fois pour enlever l’amertume.   

 

Les orangettes-gingembrettes de Marie Chioca

 

Laver et essuyer quatre oranges bio. Les couper en quartiers et retirer la pulpe pour ne garder que l'écorce. Découper en lamelles. Les faire blanchir dans l'eau bouillante. Égoutter. Porter 50 cl de sirop d'agave à frémissement sur un tout petit feu. Ajouter les lamelles d'orange, couvrir, laisser doucement frémir pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Découpez de minuscules pépites dans des cubes de gingembre confit et les rouler dans de la cassonade. Égoutter les lamelles d'oranges sur une feuille d'essuie-tout. Faire fondre 200 g de chocolat pâtissier au bain-marie et trempez rapidement chaque écorce dedans. Déposer des pépites de gingembre dessus et laisser refroidir sur du papier cuisson. Les orangettes se conservent une semaine… Si vous ne craquez pas avant !  

Réservé aux abonnés
Vous aimerez aussi...