À quelques hectomètres du village d’Argeliers, au coeur du Minervois minéral et calcaire, les terres d’Eléna Anton sont protégées par un solide grillage. Entre deux parcelles d’oliviers, l’Audoise déverrouille d’un coup de clé une lourde chaîne. Le portail s’entrouvre et Sammy se précipite d’arbre en arbre, la queue frétillante. À l’aide de sa truffe, le croisé golden labrador est parti à la recherche de… truffes noires, autrement dit de tuber melanosporum. Au pied d’un chêne, le chien s’arrête. Avec ses pattes avant, il se met à creuser jusqu’à ce qu’apparaisse un beau spécimen. Avant qu’il ne la croque, Eléna la pose avec soin dans un panier.

Olives et truffes dans un même panier

« À quarante ans, j’ai craqué. Je travaillais dans la fonction publique, mais la truffe m’a donné envie de changer de vie », raconte Eléna.

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Le Mas d’Antonin
Les Pailhès
11120 Argeliers
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