Du 21 septembre au 11 novembre 2019

Du 21 septembre au 11 novembre 2019, le label Station Verte propose une découverte des richesses du terroir et des savoir-faire présents dans ses communes labellisées.

Pour cette 2e édition, une centaine de manifestations est organisée partout en France pour convier le public à des moments de partage gourmands et conviviaux, à vivre entre amis et/ou en famille !

Lancée en 2018, la Fête du Terroir, permet d’aller à la découverte d’un territoire, de ses richesses, de rencontrer les femmes et les hommes qui le font vivre grâce à leur savoir-faire, leur passion et leur histoire. La Fête du Terroir c’est aussi la volonté de sensibiliser le public aux modes de consommation et production responsables, respectueux des Hommes et de l’environnement, à travers la promotion des circuits courts et l’économie de proximité.

Une cinquantaine de Stations Vertes réparties sur 31 départements proposent  une centaine d’animations, dont :

  •     Visites, rencontres et démonstrations de savoir-faire avec des artisans, des chefs cuisiniers, des producteurs, des éleveurs…
  •     Balades gourmandes à la découverte de la faune et la flore : sorties champignons, plantes comestibles, herbes aromatiques…
  •     Menus du terroir cuisinés par des restaurateurs.
  •     Marchés de producteurs et d'artisans locaux qui privilégient le respect de l'environnement.
  •     Dégustations et jeux sur le goût et les saveurs pour perfectionner ses papilles.
  •     Ateliers culinaires pour apprendre à cuisiner les spécialités locales avant de les déguster.
  •     Sensibilisation et éducation à l'agriculture durable et au respect de l'environnement grâce aux ateliers : création de compost, zéro déchets, jardinage écologique…
  •     Expositions et projections sur les thématiques terroir et gastronomie.

 

Public visé: 
Grand public