À Marcoussis, petite ville francilienne qui a su préserver son activité maraîchère, une conserverie créée par l’association Les potagers de Marcoussis a été inaugurée à l’automne. Le collectif gère une ferme agro-biologique qui emploie 36 personnes en parcours d’insertion qui sont accompagnées par 10 salariés et 14 administrateurs très motivés. Depuis une quinzaine d’années, l’association développe ses activités avec un large tissu de partenaires locaux et régionaux, publics et privés. Actuellement, ses 11,5 hectares de terres et 7 000 m2 de serres fournissent 340 paniers hebdomadaires de fruits et légumes à des particuliers qui viennent les retirer à la boutique de l’association ou dans l’un de ses 15 dépôts situés à 35 kilomètres à la ronde. 

La conserverie, également associative, transforme les produits du potager en compotes, soupes et plats cuisinés. Elle est installée dans des locaux neufs, construits aux normes BBC, où ont été transférés les bureaux, la boutique, des chambres froides, l’accueil… Les productions sont certifiées bio. La conserverie dispose en outre d’une organisation lui permettant de transformer et de conditionner à façon les produits des maraîchers locaux. « Ils ne peuvent pas investir dans un tel équipement. En utilisant le nôtre, ils diversifient leurs activités et leurs sources de revenus, explique Patrick Prigent, président des deux associations. Ils récupèrent leurs produits conditionnés, charge à eux de les commercialiser ensuite. » Les projets ne manquent pas sur le site. « Plus les activités se diversifient, plus les personnes accueillies peuvent parfaire leur expérience professionnelle et plus nous nous donnons les chances de maintenir une activité agricole dynamique aux portes de Paris. » 

www.lespotagersdemarcoussis.org/

Photo : © Sébastien Bouet

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