Depuis le printemps 2014, les facteurs de Lons-le-Saunier et de Champagnole ne distribuent plus seulement des lettres et des colis. Chaque samedi matin, ils livrent également des produits fermiers en provenance d’une trentaine d’agriculteurs locaux. Ces derniers, qui ont lancé en 2013 le Drive fermier du Jura, ont décidé de ne plus se contenter d’une livraison hebdomadaire dans leurs huit points de retrait situés dans des salles des fêtes ou sur des parkings. Grâce à une convention signée entre le groupe d’agriculteurs et la Poste, les clients peuvent désormais recevoir leur panier garni à domicile. « Nous apportons les produits le matin au dépôt de la Poste qui les livre dans la matinée. Les produits frais sont empaquetés dans des boîtes isothermes qui maintiennent la fraîcheur pendant environ six heures, ce qui suffit largement. Les facteurs connaissent très bien leurs clients. C’est un vrai service de proximité », explique Gilles Tonnaire, président du Drive fermier. Selon les semaines, environ 15 à 20 % des consommateurs choisissent cette formule qui génère cependant un surcoût de livraison. « Ces premiers mois nous ont permis de tester le service qui fonctionne très bien techniquement. Nous devons maintenant travailler avec la Poste cette question de surcoût pour que davantage de clients choisissent cette formule. » Autre innovation imaginée par un Drive Fermier, celui de Gironde a lancé à quelques semaines de Noël, la Ferm’Box®. Inspirées des coffrets cadeaux, elles proposent de rencontrer des agriculteurs sur leur exploitation afin de partager un peu leur quotidien et leur savoir-faire : fabriquer son beurre, s’essayer à la cuisine safranée… La démarche à suivre est sur leur site Internet.

 

Sites : http://www.drive-fermier.fr/39 et www.drive-fermier.fr/33

Photo : © François Delmas Saint-Hilaire

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