Depuis octobre 2013, des centaines de familles bretonnes dégustent leur propre jus de pomme grâce au « Pressi-mobile » qui parcourt l’ouest de la France chaque automne. Cet atelier, installé sur une remorque de plus de 16 mètres de long, lave les fruits des vergers des particuliers et des professionnels, les broie, presse la pulpe, filtre le jus, le pasteurise et le conditionne. Il peut presser 1,5 tonne de pommes et produire 1 200 litres de jus par heure. Ce concept a été imaginé par Olivier Clerc, dirigeant d’une société installée à Carhaix (29) dans le centre ouest Bretagne. En 2013, 900 clients ont pressé 150 000 litres de jus qui, une fois conditionné, se conserve pendant deux ans, et jusqu’à 8 semaines après ouverture. Le site Internet indique aux particuliers les dates et lieux de passage du Pressi-mobile. Les professionnels, y compris ceux certifiés bio, peuvent le faire venir sur leur exploitation. Le site Internet propose également une bourse aux pommes.

Site : www.pressi-mobile.fr. Tél. : 02 98 43 54 54.

29270 Carhaix
Vous aimerez aussi...